Gibones en los Animales

Gibones en los Animales

Los gibones, o simios menores, tienen un parentesco bien cercano a los seres humanos y grandes simios. Los científicos estiman que provienen de una misma rama en la evolución que radió, o separó, de la de los grandes simios hace unos 22 millones de años. Una de las especies en este grupo de animales es el Gibón Crestado (Hylobates concolor) natural del Asia. Su distribución comprende el extremo sur de China, Laos, Cambodia, Tailandia y Vietnam. Habita en bosques montañosos. Se le documenta hasta los 2900 metros de elevación.

Los Gibones en Primates
Otra de las especies es el Gibón de Capelo (Hylobates pileatus) natural del Asia. Su distribución comprende Tailandia y Cambodia. Habita en los bosques y selvas donde la vegetación es densa. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 15 a 50 hectáreas.
Continuando en este grupo de primates tenemos el Gibón de Kloss (Hylobates klossii) es natural del Asia. Su distribución comprende las islas de Sumatra y Pagai, ambas en Indonesia. Habita en las selvas lluviosas de densa vegetación. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 5.1 a 11 hectáreas.

Los Gibones en los Mamíferos
Tal vez el más conocido en este grupo de animales es el Gibón de Manos Blancas (Hylobates lar) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde Birmania hasta el sur de China y la península Malaya. También habita en la isla de Sumatra. Habita en bosques y selvas de vegetación primaria y secundaria. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2400 metros de elevación. Como los otros gibones, el Gibón de Manos Blancas pasa gran parte del tiempo entre las ramas de los árboles. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a doce individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 4.4 a 60 hectáreas. El período de gestación es de unos 210 días. Usualmente las hembras reproducen cada otro año. Pueden reproducir todo el año.
El Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys) es natural del Asia. Su distribución comprende el sur de China y norte de Vietnam. Habita en las selvas tropicales. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: