Los Canguros en los Marsupiales,
o Mamíferos Aplacentarios
Los marsupiales o Mamíferos Aplacentarios (subclase, o recientemente infraclase, Metatheria) se caracterizan a simple vista por que las hembras tienen una bolsa donde guardan a sus hijos. Cuando los pequeñuelos nacen, no están del todo desarrollados. Tan pronto estos jovencitos salen al mundo se trasladan a la bolsa que su mamá tiene delante del vientre. Allí permanecen hasta que terminan su desarrollo, o los mandan a buscar fortuna por sí mismos, lo cual sucede mucho después.

Los Canguros usualmente los
asociamos con los saltos que
algunas especies dan al trasladarse.
La bolsa no define o excluye a un animal de ser marsupiales. Muchas especies en este grupo no la tienen. Los científicos se basan en dos huesos presentes en la pelvis, en que nacen prematuros, y otras características de la mandíbula inferior y del cráneo. Pero no los queremos aburrir con más de estos detalles. Entre los otros nombres que se usan al referirse a estos animales tenemos metaterios, aplacentarios y didelfos.

sí es cierto en algunas
de las especies que sí saltan mucho
En los Canguros y parientes (Orden Diprotodontia) se agrupan la mayoría de los marsupiales de Oceanía. Estos marsupiales son herbívoros aunque algunos se han adaptado a alimentarse de néctar y otros de insectos. aunque asociamos a los canguros con animales saltarines que viven en las llanuras y otros lugares de vegetación no muy densa, realmente algunas especies pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, trepadas entre las ramas como lo hace el Koala, que esta emparentado con los canguros.

Koala

Uno de los animalitos más atractivo de todo el mundo es el Koala (Phascolarctos cinereus ). Natural del oriente de Australia este marsupial sólo se alimenta de las hojas y corteza de eucalipto. Permanece la mayor parte de su vida trepado en estos árboles bajando a la tierra sólo para cambiar de árbol.

Tronco de un árbol de eucalipto

El aspecto del Koala es algo similar al de los osos, con los que no tiene ningún parentesco. Su tamaño siendo pequeño, los machos pesan unos 12 Kg. y las hembras menos, lo hace un animalito muy simpático.

Canguro de árbol

El Koala (Phascolarctos cinereus) es la única especie asignada a la familia Phascolarctidae. Hemos visto algunos autores llamarlo coala. En inglés se le llama Koala.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: