Los Flamencos

Los flamencos, en la familia de aves llamada Phoenicopteridae sos aves acuáticas que se alimentan de organismos muy pequeños que se encuentran en el agua. Atrapan estos organismos según filtran el agua con el pico. Lo interesante es que insertan el pico en el agua bajando la cabeza y manteniéndola en la misma postura que cae. Aparentan invertir el pico corvo para obtener su alimento.El Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis) es natural de América del Sur. Su distribución comprende los Andes en Perú, Bolivia, norte de Chile y norte de Argentina. En las tierras bajas se encuentra presente en Brasil, Uruguay y Argentina. También es natural en las islas Malvinas. Habita en las costas marinas, en los lagos salados y en los lagos de agua dulce. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación, aunque se le ha visto a mayor altura.
Los flamencos hacen el nido de lodo. Una pequeña montañita donde ponen el huevo. Los polluelos nacen con el pico recto, tomando la forma corva de los adultos según van creciendo. Nacen cubiertos de plumones blancos, los que mudan a plumas castañas cuando crecen. Cuando llegan a la madurez, desarrollan el color rosado que puede ser más o menos agudo de acuerdo a la especie y alimentación.

En la familia Phoenicopteridae se reconocen cinco especies de flancos que existen en el presente. Estas cinco especies son:

El Flamenco Común (Phoenicopterus ruber) es natural de las Américas, sur de Europa, África y Asia. En las Américas su distribución comprende la península de Yucatán, las Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela y en las islas Galápagos. Las poblaciones del Caribe están incrementando, esperemos que algún día su distribución logre abarcar hasta el sur de los Estados Unidos, en Carolina del Sur, y la costa del Atlántico de América del Sur, hasta la desembocadura del Amazonas, como una vez fue. En las Américas se le documenta desde el nivel del mar hasta los 200 metros de elevación. Estos flamencos son sedentarios. En Europa anida no menos de tres grandes colonias en la costa del Mediterráneo. Una de estas colonias se encuentra en España en Fuente de Piedra, otra en Francia en Camarga, y otra en Turquía. Se le ha visto en prácticamente toda Europa.

El Flamenco Enano (Phoeniconaias minor) es natural de África y Asia. En África su distribución comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara. En algunos de los lagos del Valle de la Gran Depresión es sumamente abundante. También es abundante al sur del continente, en Botswana. Se encuentra presente en Madagascar. En Asia su distribución es al norte de la India. Algunos han llegado hasta las costas del Mediterráneo de España. Habita en las costas marinas y en los estuarios. Se mantiene a nivel del mar. En África se asocia con el Flamenco Común.

La Parina Grande (Phoenicoparrus andinus) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En enero del 1998 se hizo un conteo que superó los 27 mil ejemplares en su estado natural ( Valqui, et al. 2000 ). Habita en los lagos salados. Se le documenta de los 3750 a 4700 metros de elevación.

La Parina Chica (Phoenicoparrus jamesi) es natural de América del Sur. Su

This slideshow requires JavaScript.

distribución comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En enero del 1998 se hizo un conteo que superó los 64 mil ejemplares en su estado natural (Valqui, et al. 2000). Habita en los lagos salados. Se le documenta de los 4000 a 4700 metros de elevación.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: