El Elefante Africano

Elefante Africano
El Elefante: Tipo Vertebrados. Clase Mamíferos. Proboscidios. Este elefante es oriundo de la India, cuya frente es alta y cóncava. Sus orejas son pequeñas comparadas con las del elefante africano. Tiene trompa prensil, piel rugosa y dos incisivos que se les llaman corrientemente colmillos, de los que se obtiene el marfil que es muy apreciado en las industrias en que se usa. Es el mayor de los cuadrúpedos y el más fuerte de ellos. Este animal es asombrosamente inteligente. Sus ojos son pequeños en comparación de su gran cuerpo. Es muy útil al hombre y fácil para domesticarlo, aunque cuando se enfurece es peligroso. Vive hasta los 150 años.
En el Reino Animal los elefantes se reservan un lugar muy propio, bueno, muy grande. Tal vez sea su trompa o sus inmensos colmillos lo que nos atrae, o talvez sea sus orejas de abanicos o tamaño monstruoso. En realidad sólo hay que ver a los niños admirar a estas magníficas creaciones de la naturaleza y comprobamos que en el elefante, todo es fascinante. Nada más emocionante que ver uno de estos gigantes tomar con su trompa un maní de la palma de una niñita asombrada.
Existen dos especies diferentes de elefantes. El Elefante Asiático (Elephas maximus) que por lo general vemos en los circos y zoológicos, y los africanos de tamaño mayor y temperamento mucho más violento. El Elefante Africano (Loxodonta africana) que tienen los colmillos inmensos, al igual que las orejas. Un macho grande de esta especie puede pesar hasta 7500 Kg.
El Elefante Africano es natural del África. Excepto por los desiertos más áridos, su distribución una vez comprendía todo el continente africano y parte del sur de Asia. Hoy en día sólo se le encuentra en ciertos lugares al sur del desierto de Sahara en números seriamente reducidos. Se le considera amenazado.
Habita en todo tipo de vegetación; en las sabanas, selvas de densa vegetación, pantanos y regiones semiáridas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 5 mil metros de elevación.
Las hembras y jóvenes se mantienen en pequeños grupos que se asocian con otros grupos similares. Estas asociaciones pueden ser temporales o permanentes. Durante ciertas temporadas, como antes de comenzar la migración, los grupos tienden a formar manadas que pueden llegar a contar con 70 individuos. Tanto en los grupos familiares como en las manadas es una hembra adulta la que manda y dirige al resto de las hembras y jóvenes. Los machos adultos permanecen solitarios o en pequeños grupos de su género. Se documentan manadas o multitudes aun más numerosas que las que usualmente forman las hembras. En estas multitudes se asocian varias manadas y grupos de machos, elevando sus números a los cientos de ellos.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: