Paseo de Miami a Sanibel

Aura Tiñosa

Aura Tiñosa

Sábado 18 de enero día frío en el sur del estado de Florida y perfecto para ir a ver las Aves. Pues de Miami decidimos ir al refugio natural J. N. “Ding” Darling National Wildlife Refuge en la isla Sanibel. Miami se encuentra en la costa al sur en la península de la Florida y Sanibel también se encuentra en la costa al sur en el estado de Florida, pero Miami está en la costa del Atlántico y Sanibel en la del golfo y un poco más al norte que Miami. Tenemos que atravesar las tierras bajo agua, que son como pantanos, en el centro del sur de la península y subir unas millas, lo cual viajando por carretera a la velocidad máxima permitida es un viaje de unas dos horas y medias. Usualmente el viaje lo hacemos por el Tamiami Trail, carretera 41 del estado de Florida, pero esta vez decidimos ir por la carretera interestatal 75. Salimos temprano de Miami, en el condado de Miami-Dade, por la autopista Palmeto a la carretera 27 donde pronto pasamos al condado de Broward hasta encontrar la 75. El Palmeto se une con la 75 al norte de Hialeah, pero por la 27 cortamos considerable camino y así hacemos usualmente. En la 27, entre el Palmeto y la 75, vimos algunas Auras Tiñosa, o Zamuro de Cabeza Roja, (Cathartes aura) algunas garcillas bueyeras (Bubulcus ibis), aparentemente relacionadas con las fincas de ganado vacuno que hay en esa zona y una que otra garza blanca (Ardea alba) en sus plumones de anidación próxima a los canales y en terrenos húmedos. Al pasar a la carretera interestatal 75, encontrándose la intersección ya lejos de las zonas urbanas y donde comienzan las tierras bajo agua, la cantidad y variedad de aves presentes fue considerable. La Garceta Blanca (Egretta thula) una y otra vez se encontraba en bandadas numerosas, estimamos de no menos de treinta ejemplares muchas de estas bandadas. Las anhingas americana (Anhinga anhinga) otra especie muy numerosa; usualmente solitaria pero la vimos al menos una vez volando dos de ellas juntas. El Zamuro de Cabeza Roja también presente, en muchos casos asociado con su pariente el Zamuro Negro (Coragyps atratus). Este buitre es más pequeño que el Zamuro de Cabeza Roja pero es más agresivo. En la zona urbana al norte en el condado de Miami-Dade estos dos buitres se congregan durante el invierno. El Zamuro Negro se ha convertido en un serio problema en algunos lugares ya que se come las gomas de los automóviles, tanto la goma de las ruedas como de las juntas. Entre las medidas para evitar que causen daño, de ponen sobre los automóviles como unos ventiladores que hacen una labor similar a la de los espanta pájaros y hay veces trabaja y hay veces no.

Garzas

Garzas

De regreso a nuestro viaje por el centro sur de la Florida. La carretera interestatal 75 en algunos lugares tiene zonas de descanso que son lugares donde uno puede arrimar y parquear el carro. Estas zonas de descanso le facilitan al conductor parar el carro y bajarse para estirar las piernas y descansar la vista. En este tramo de esta carretera las zonas de descanso son próximas a un canal, del otro lado del cual se encuentra la vegetación emergente del agua o algún camino por tierra elevada, usualmente cerrado al público en general. En tiempo de seca en estas paradas hay veces se ven los aligatores americano (Alligator mississippiensis). En los Estados Unidos en el orden Crocodilia (los Cocodrilos, Caimanes y Gaviales) sólo es natural este reptil y el Cocodrilo Americano (Crocodylus acutus) pero ese rara vez se ve en el estado de Florida en las costas marinas. Siendo en este estado en los reptiles bien representadas las tortugas y los escamosos, de los cuales también se ven varias especies en las paradas en esta carretera. Arrimamos en un par de estas paradas y aunque en la más concurrida por las aves se nos quedó la cámara en el auto, logramos ver muchas aves. De las garzas, además de las ya mencionadas, vimos la Garceta Tricolor (Egretta tricolor) la cual no es nada rara en el sur de la Florida, y la Garceta Azul (Egretta caerulea) que tampoco es rara en la Florida aunque en el sur no la vemos tan a menudo. La Garcita Verde (Butorides virescens) que siempre se hace tan visible no fue fácil encontrarla pero allí estaba. Volando junto con las garzas que en algunos lugares no se estaban tranquilas vimos varios tántalos americano (Mycteria americana) y después vimos un buen grupo de ellos posados en la tierra pero nos fue imposible parar para retratarlos. También vimos la Ibis Blanca Americana (Eudocimus albus) pero no en grandes números como hay veces la vemos en estas tierras más al sur, por el Tamiami Trail. En una de las paradas que hicimos también observamos entre la hierba aun par de Ibis Castaña (Plegadis falcinellus) y es posible que entre la hierba alta se encontraran varias más pero no nos fue posible identificarlas sin lugar dudas. Muy atractivo fue el ver las espátulas rosada (Platalea ajaja) volando. Dos de ellas solitarias y otras dos juntas. Otra ave que se asocia mucho con el agua y se ve por esta carretera es el Águila Pescadora (Pandion haliaetus). En un paseo en bote que dimos por el sur del condado de Collier hace un par de años vimos de cerca un buen número de nidos con pichones sobre los postes en el agua. En este tramo, entre Broward y Collier, de la carretera interestatal 75 siempre hemos vista esta ave posada en alguna percha alta próxima a la carretera. Este viaje también la vimos y en gran número. Aun en las tierras bajo agua pasamos al condado de Collier y continuamos hacia el este hasta llegar a las afueras de Naples. Siguiendo la misma trayectoria que el Tamiami Trail la 75 cambia su curso de este a oeste y toma rumbo norte. Ya en zona rural, con considerable tráfico local, entramos en el condado de Lee por donde continuamos hasta llegar a la altura de Sanibel para después ir hacia el oeste donde se encuentra la costa del golfo de México. Y ya que un rato en esta reserva nos va a tomar tantas palabras, y varias fotos, como las que hemos empleado hasta este momento, lo dejamos para una próxima entrada.

Garceta Azul

Garceta Azul

Cacatúa en Cuba

Cacatúa en Cuba

Cacatúa en Cuba

Ayer, aunque no fue hasta hace un rato que logramos subirlo a la red, mencionamos unas fotos que nos han enviado desde Cuba donde se ven algunos animales en unas fincas. La foto de ayer presentó la imagen de una cotorra cubana que es un ave natural de Cuba. En la foto de hoy vemos una Carolina, también llamada Ninfa, que no es un ave natural de Cuba. Esta carolina es una de varias que mantienen en una pajarera donde las crían. En La Habana, y nos imaginamos que otras ciudades y pueblos, también las crían. En algunos lugares, como en las ventas de aves mascotas en las calles de La Habana Vieja, se pueden conseguir y tener como mascotas. La Carolina que vemos en esta foto es un ejemplar de la especie Nymphicus hollandicus en las cacatúas. Esta especie es endémica de Australia donde habita en prácticamente todo el interior del continente. Realmente ésta es la más pequeña de las cacatúas pero no es la única. Las cacatúas se asignan a los Psittaciformes y están emparentadas con las cotorras y los loris y son del sureste de Asia y Oceanía. Las otras cacatúas son: La Cacatúa de Moño Naranja (Cacatua sulphurea) natural de las islas de Indonesia. Habita en la isla de Sulawesi (Célebes) y otras islas menores al sur de ésta. Ha sido introducida en Singapur y Hong Kong La Cacatúa de Moño Amarillo (Cacatua galerita) natural de Nueva Guinea, Australia, Tasmania y otras islas pequeñas próximas a éstas, incluyendo las islas Aru de Indonesia. También se encuentra presente en Nueva Zelanda, donde no se sabe si es natural o introducida. En Australia su ubicación es en la región costera al norte y este. La Cacatúa Copete Blanco (Cacatua alba) natural de las islas Molucas en Indonesia. Su distribución comprende las islas Halmahera, Tidore, Ternate, Pulau Kasiruta, Bacan y Pulau Mandioli. También habita en la isla Obi donde se le considera haber sido introducida por accidente al escaparse algunas de ellas en tránsito a los mercados de mascotas. La Cacatúa Oftálmica (Cacatua ophthalmica) natural de las islas de Nueva Bretaña y Nueva Irlanda en el archipiélago de Bismarck, al noroeste de Nueva Guinea. La Cacatúa Cavadora (Cacatua pastinator) endémica de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental. La Cacatúa de Pico Largo (Cacatua tenuirostris) endémica de Australia. Su distribución se limita al sureste del continente. La Cacatúa de Salomón (Cacatua ducorpsii) natural de las islas Buka y Bougainville al extremo este en las islas de Papua Nueva Guinea y en las islas en el archipiélago de Salomón hasta la isla Malaita. La Cacatúa Sanguínea (Cacatua sanguinea) natural de Australia y Nueva Guinea. En Australia habita al este en la región central, desde la costa sur hasta la costa norte. También al norte central en el continente. En Nueva Guinea sólo habita al sur de la isla. La Cacatúa Malaya (Cacatua haematuropygia) fue común en muchas de las islas de Filipinas. Hoy en día su distribución se encuentra limitada a ciertas regiones en algunas de las islas. La Cacatúa de Tanimbar (Cacatua goffiniana) natural de Tanimbar y ha sido introducida en la isla Kai, ambas en las islas de Indonesia. La Cacatúa Inca (Laphocroa leadbeateri) endémica de Australia. Su ubicación es mayormente al centro del continente y al oeste. La Cacatúa Copete Encarnado (Cacatua moluccensis) natural de las islas Molucas (estas islas forman parte de Indonesia y están al noreste de Nueva Guinea y este de Sulawesi). Habita en la isla de Cerám y otras islas más pequeñas próximas a ésta. La Cacatúa Rosa (Eolophus roseicapilla) endémica de Australia. Habita en prácticamente todo el continente. También se le ve en algunas de las islas menores al sur y ha sido introducida en Tasmania donde ya se encuentra establecida. En Australia la población de esta cacatúa se ha expandido a la par de la población de las personas. La Cacatúa Gang Gang (Callocephalon fimbriatum) natural de Australia. Habita al sureste en el continente. La Cacatúa de las Palmas (Probosciger aterrimus) natural de Nueva Guinea, el extremo norte de Australia en el cabo de York, islas Aru y otras islas menores próximas a estas localidades. La Cacatúa Fúnebre de Cola Amarilla (Calyptorhynchus funereus) natural de Australia. Habita al este y sureste en el continente. Su ubicación se extiende hacia el sur a la isla de Tasmania. La Cacatúa Fúnebre de Pico Largo (Calyptorhynchus baudinii) natural de Australia. Su distribución se limita al extremo suroeste del continente. La Cacatúa Lustrosa (Calyptorhynchus lathami) natural de Australia. La encontramos al este en el continente y también en la isla Canguro (Kangaroo) donde habita una pequeña población. La Cacatúa Fúnebre de Pico Corto (Calyptorhynchus lastirostris) natural de Australia. Habita al suroeste en el continente. La Cacatúa Fúnebre de Cola Roja (Calyptorhynchus banksii) endémica de Australia. Habita en varias regiones, separadas unas de otras, en el continente. La encontramos en gran parte del norte y del occidente, también en áreas menos extensas en el centro y al sur. Aunque sabemos de sólo la Carolina ser criada en Cuba, realmente las otras son fáciles de mantener en cautividad pero no tanto de poder criarlas. En el blog de ayer mencionamos que las cacatúas, loris, cotorras y otras aves se clasifican en los Psittaciformes, siendo tres las especies en este grupo que encontramos en las Aves de Cuba: Cotorra cubana, el Guacamayo Cubano y el Periquito Cubano. Después pasamos a hablar de las otras cotorras, y no mencionamos los otros guacamayos, esperamos en la próxima entrada tratar con estas bellas aves. El guacamayo cubano ya se encuentra extinto, pero existen varias otras especies que son de gran interés para los admiradores de los Psittaciformes.

Gibones en los Animales

Gibones en los Animales

Los gibones, o simios menores, tienen un parentesco bien cercano a los seres humanos y grandes simios. Los científicos estiman que provienen de una misma rama en la evolución que radió, o separó, de la de los grandes simios hace unos 22 millones de años. Una de las especies en este grupo de animales es el Gibón Crestado (Hylobates concolor) natural del Asia. Su distribución comprende el extremo sur de China, Laos, Cambodia, Tailandia y Vietnam. Habita en bosques montañosos. Se le documenta hasta los 2900 metros de elevación.

Los Gibones en Primates
Otra de las especies es el Gibón de Capelo (Hylobates pileatus) natural del Asia. Su distribución comprende Tailandia y Cambodia. Habita en los bosques y selvas donde la vegetación es densa. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 15 a 50 hectáreas.
Continuando en este grupo de primates tenemos el Gibón de Kloss (Hylobates klossii) es natural del Asia. Su distribución comprende las islas de Sumatra y Pagai, ambas en Indonesia. Habita en las selvas lluviosas de densa vegetación. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 5.1 a 11 hectáreas.

Los Gibones en los Mamíferos
Tal vez el más conocido en este grupo de animales es el Gibón de Manos Blancas (Hylobates lar) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde Birmania hasta el sur de China y la península Malaya. También habita en la isla de Sumatra. Habita en bosques y selvas de vegetación primaria y secundaria. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2400 metros de elevación. Como los otros gibones, el Gibón de Manos Blancas pasa gran parte del tiempo entre las ramas de los árboles. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a doce individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 4.4 a 60 hectáreas. El período de gestación es de unos 210 días. Usualmente las hembras reproducen cada otro año. Pueden reproducir todo el año.
El Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys) es natural del Asia. Su distribución comprende el sur de China y norte de Vietnam. Habita en las selvas tropicales. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos.

Fotos de las razas de perros Terrier de Yorkshire, Caniche, o Poodle, y Pequinés con algunos datos encontrados en Perrilandia. Las tres razas son excelentes como perros mascotas.

El Terrier de Yorkshire

El Terrier de Yorkshire es un perro bien pequeño de pelo largo y suave. Esta raza se discute con el Chihuahua el record del perro más pequeño que se conoce. Se empleó el Terrier de Yorkshire como perro ratonero. En el presente se mantiene principalmente como mascota. Esta es una de las razas de perros más populares en los Estados Unidos, En la última década a sido una de las diez razas con más inscripciones, y en los últimos dos años ha ocupado, alternando con el Pastor Alemán, el segundo y tercer lugar.

 

Terrier de Yorkshire
El Terrier de Yorkshire es un perro muy afectuoso hacia su amo. Buen perro guardián o de aviso sin dejar de ser simpático y alegre. No tiene problemas con los muchachos que no le hacen cosas malas. Este perro hace bien con otras mascotas. Se adapta bien a la vida en apartamento o casa.

 

Terrier de Yorkshire
Este perro no demanda mucho ejercicio pero llevarlo a caminar le viene muy bien. El pelo sí requiere mantenimiento. A no ser que el pelo se le corte corto, se le debe cepillar cada otro día, bañar y secar el pelo semanalmente, y llevarlo al peluquero canino mensualmente; en estas visitas se le puede atender las uñas, los dientes y las orejas. Los dientes tal vez requieran limpieza más a menudo que las visitas al peluquero canino.
El Caniche, o Poodle
El Caniche, o Poodle, es el perro mascota por excelencia. En este perro se reconocen tres variedades de acuerdo a su tamaño: El Estándar, el Miniatura y el Toy. El Estándar fue un perro de cacería en la Era Media, siendo un excelente cobrador en el agua. Las dos variedades más pequeñas fueron desarrolladas para ser empleadas como mascotas de compañía.
El Caniche, o Poodle
Esta raza de perros fue muy popular en las cortes francesas. Su aceptación aumentando al ser también uno de los perros preferidos en los circos como acróbatas y payasos. En este oficio se le documenta desde el siglo XVII. En los Estados Unidos, a mediados del siglo XX, sostuvo el primer lugar como la raza más popular por cerca de dos décadas y en la última década se ha mantenido entre las diez razas de perros con mayores registros de cachorros. El Caniche es el perro nacional de Francia.
El Caniche, o Poodle
Estos perros son una de las mejores mascotas que existen. Son muy inteligentes y muy fáciles de adiestrar. El Caniche, o Poodle, es un excelente perro con los niños que no hacen travesuras indebidas. Mientras más grandes son, es más el ejercicio que requieren. El pelo requiere cuidado diario y debe de ser llevado al peluquero canino de vez en cuando

 

El Pequinés

El Pequinés es un perro pequeño, ancho y de mucho pelo. Hay quienes lo describen como un pequeño león. Realmente es un perro de compañía muy popular por su belleza y su comportamiento. Una vez tuvimos uno de estos perros y sinceramente, era bien divertido. Es un animalito para la casa, solo saliendo al patio para hacer sus necesidades y cuando era hora de llevarlo a pasear. Al describirlo tenemos que decir que era alerta, cómico, con una cola que parecía un abanico de plumas elegantes, siempre dispuesto a servir de cojín en el sofá, muy fiel y reservado pero no agresivo hacia el desconocido.

Pequinés
El Pequinés es una magnífica mascota tanto para el hogar con niños, que se porten bien, como para aquellos que viven en apartamentos. Hay que cepillarlo a menudo, requiriendo la asistencia de un peluquero canino una vez al mes. En esta visita le pueden atender las uñas, las orejas y limpiarle la piel entre los pliegues de la cara; no se olvide preguntarle por fragancia o perfume para perros y como aplicarla.

This slideshow requires JavaScript.

Tortugas (Orden Testudines)
Todas las diferentes especies de Tortugas se estudian en el orden Testudines. Este es unode los órdenes en los reptiles, que es donde también se estudian los cocodrilos, lagartos, serpientes y otros animales con características semejantes.

Como todos sabemos, todas las tortugas no son iguales y basado en sus diferencias se separan en diferentes grupos. La primera separación se basa en la forma que guardan el cuello dentro del carapacho. Las Tortugas Pleurodiras (Suborden Pleurodira) son las que esconden la cabeza doblando el largo cuello lateral al cuerpo. Las otras tortugas retraen la cabeza dentro del carapacho. A las Tortugas Pleurodiras también se les refiere por “tortugas de cuello de serpiente”. Las tortugas que pertenecen a este suborden, los pleurodiros, tienen membrana interdigital. Se encuentran adaptadas a una vida acuática, o al menos semiacuática. Las encontramos en los ríos y lagos de agua dulce de América del Sur, África y Australia.

Otra tortuga

Las Tortugas Pleurodiras son clasificadas en las siguientes familias: Pleurodiras Africanas (Familia Pelomedusidae) que son oriundas de África, incluyendo las islas de Cabo Verde, Madagascar y algunas islas en el océano Índico. Pleurodiras Afro-Americanas (Familia Podocnemididae) y son oriundas de Sudamérica y Madagascar. Estas tortugas son acuáticas y habitan en los cursos de agua dulce donde ocasionalmente se les pueden ver sobre los troncos y rocas tomando sol. El tercer grupo o familia es el de las Pleurodiras Austro-Americanas (Familia Chelidae) y sólo las encontramos en Sudamérica, Australia y Nueva Guinea. Son tortugas acuáticas o semiacuáticas que viven en cursos de agua dulce.

Tortuga Pleurodira

En las tortugas Pleurodiras Austro-Americanas se agrupan algunas especies interesantes como la Tortuga Matamata (Chelus fimbriatus) de América del Sur. Otras especies en esta familia también de América del Sur son: la Tortuga Cabeza de Serpiente (Platemys platycephala), Tortuga Cabeza de Rana Común (Batrachemys nasuta), Tortuga Cabeza de Rana Amazónica (Batrachemys heliostemma), la muy atractiva Tortuga Sudamericana de Arroyo (Phrynops hilarii) y otras más. Algunas de estas especies son de zonas pantanosas,otras prefieren los arroyos y todas son semiacuática.
 Tortuga Pleurodira
En las tortugas Pleurodiras Austro-Americanas se agrupan algunas especies interesantes como la Tortuga Matamata (Chelus fimbriatus) de América del Sur. Otras especies en esta familia también de América del Sur son: la Tortuga Cabeza de Serpiente (Platemys platycephala), Tortuga Cabeza de Rana Común (Batrachemys nasuta), Tortuga Cabeza de Rana Amazónica (Batrachemys heliostemma), la muy atractiva Tortuga Sudamericana de Arroyo (Phrynops hilarii) y otras más. Algunas de estas especies son de zonas pantanosas,otras prefieren los arroyos y todas son semiacuática.

This slideshow requires JavaScript.

En el continente africano encontramos los animales terrestres más grandes que existen. El elefante, el hipopótamo, el rinoceronte, la jirafa y muchos otros, aunque no tan grandes o altos, son representados por al menos una especie en la fauna de África. Acompañamos las fotos que hemos tomado en los zoológicos donde hemos visto estos animales con partes de las fichas en El Zoológico Electrónico. Si logramos encontrar la información identificamos los países donde estos animales viven, lo que sí sabemos es que todos son naturales de África.

El Elefante Africano (Loxodonta africana) es natural del África. Excepto por los desiertos más áridos, su distribución una vez comprendía todo el continente africano y parte del sur de Asia. Hoy en día sólo se le encuentra en ciertos lugares al sur del desierto de Sahara en números seriamente reducidos. Se le considera amenazado. Este elefante se puede distinguir del Elefante Asiático en el arco de la espalda. En el asiático tiene la forma de arco con el punto más alto en el centro de la espalda, en el Elefante Africano el punto más alto es en los hombros o en la parte posterior de la espalda. En el asiático las orejas no son tan grandes como en el que tratamos aquí y en el centro de la parte superior de la cabeza, sobre la frente, el asiático tiene una hendidura mientras que en el africano es redondeada. Existen otras diferencias como en el promedio del tamaño y peso, número de pezuñas, número de costillas y otras más, pero por el momento estamos hablando a simple vista.

La alimentación consiste de hierba, corteza de los árboles y arbustos. En un día puede consumir 170 Kg. Se traslada, o migra, de acuerdo a la escasez y abundancia de comida, que puede estar relacionada con la temporada del año. En ciertos lugares mantienen un patrón bastante preciso con respecto al recorrido anual. En el cuerpo y la cabeza logra de 6.0 a 7.5 metros, la cola mide de 1.0 a 1.3 metros, la altura en los hombros es de 3.0 a 4.0 metros. El peso de un macho puede alcanzar los 7500 Kg. Este elefante es el animal terrestre de mayor peso en el presente. En cada pata tiene los huesos de los cinco dedos, sin embargo en las patas posteriores sólo tienen tres pezuñas. Al Elefante Africano se le ha domesticado pero su utilidad no ha sido aprovechada con la misma eficiencia o frecuencia que en su pariente el Elefante Asiático. Se estima que este es el elefante que usaron algunos ejércitos en Europa, al norte de África y el Medio Oriente hace más de 2000 años.

El Avestruz (Struthio camelus) es el ave más grande que ha logrado sobrevivir hasta nuestros días. Al igual que las otras aves grandes – los ñandúes, los casuarios y el emú – pertenece al grupo de aves conocido como las rátidas. Estas aves, incluyendo al avestruz, se caracterizan por no poder volar. Se han adaptado a una vida terrestre, las piernas las tienen bien desarrolladas y fuertes. En la naturaleza el avestruz vive en las llanuras de África. También se ha establecido como animal salvaje en algunas regiones de Australia. Su carne y sus plumas siempre han sido muy codiciadas, y por tanto cazado hasta la exterminación en algunos lugares. Tanto así, que en el siglo XIX se establecieron granjas en muchas partes del mundo, Sudáfrica y Australia llegando a ser las principales criadoras. Tal implementación dio lugar a razas domésticas, tal y como existen en los caballos, perros, gallinas, etc. En años recientes ha vuelto a crecer el interés y ahora se usa hasta la piel para cuero de zapatos.

El avestruz macho se diferencia de la hembra por ser más grande. También tiene las plumas del cuerpo negras y las del borde de las alas y la cola blancas. El plumaje de las hembras es color gris opaco, con menos plumas blancas en las alas. El avestruz macho llega alcanzar los 2.7 metros de altura y pesar 145 Kg. Las largas patas le hacen posible una velocidad de 60 a 70 km/h. Los huevos son blancos y grandes, pesando alrededor de 1.6 Kg.

Los Canguros en los Marsupiales,
o Mamíferos Aplacentarios
Los marsupiales o Mamíferos Aplacentarios (subclase, o recientemente infraclase, Metatheria) se caracterizan a simple vista por que las hembras tienen una bolsa donde guardan a sus hijos. Cuando los pequeñuelos nacen, no están del todo desarrollados. Tan pronto estos jovencitos salen al mundo se trasladan a la bolsa que su mamá tiene delante del vientre. Allí permanecen hasta que terminan su desarrollo, o los mandan a buscar fortuna por sí mismos, lo cual sucede mucho después.

Los Canguros usualmente los
asociamos con los saltos que
algunas especies dan al trasladarse.
La bolsa no define o excluye a un animal de ser marsupiales. Muchas especies en este grupo no la tienen. Los científicos se basan en dos huesos presentes en la pelvis, en que nacen prematuros, y otras características de la mandíbula inferior y del cráneo. Pero no los queremos aburrir con más de estos detalles. Entre los otros nombres que se usan al referirse a estos animales tenemos metaterios, aplacentarios y didelfos.

sí es cierto en algunas
de las especies que sí saltan mucho
En los Canguros y parientes (Orden Diprotodontia) se agrupan la mayoría de los marsupiales de Oceanía. Estos marsupiales son herbívoros aunque algunos se han adaptado a alimentarse de néctar y otros de insectos. aunque asociamos a los canguros con animales saltarines que viven en las llanuras y otros lugares de vegetación no muy densa, realmente algunas especies pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, trepadas entre las ramas como lo hace el Koala, que esta emparentado con los canguros.

Koala

Uno de los animalitos más atractivo de todo el mundo es el Koala (Phascolarctos cinereus ). Natural del oriente de Australia este marsupial sólo se alimenta de las hojas y corteza de eucalipto. Permanece la mayor parte de su vida trepado en estos árboles bajando a la tierra sólo para cambiar de árbol.

Tronco de un árbol de eucalipto

El aspecto del Koala es algo similar al de los osos, con los que no tiene ningún parentesco. Su tamaño siendo pequeño, los machos pesan unos 12 Kg. y las hembras menos, lo hace un animalito muy simpático.

Canguro de árbol

El Koala (Phascolarctos cinereus) es la única especie asignada a la familia Phascolarctidae. Hemos visto algunos autores llamarlo coala. En inglés se le llama Koala.